• 2010-10-01

    围着暹粒绕一圈(一) - [不是驴友的旅游记录]

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    国庆太挤,于是寻思着中秋蹭几天假出趟门,行程地不知咋的就兜兜转转从山西变到日本变到泰国最后变到了柬埔寨。。。其实怎样都好,没去过的地方都是好地方不是吗,更何况又是有着驰名世界吴哥窟的地方。

    9月22日晚班的飞机,下得机来铺面的潮热气息,抬头看,中秋月亮明晃晃的,国外的月亮当然没有比国内的圆。此趟的行程下榻的旅店都很不错,布置装潢充满了浓郁的柬式风情,特别是四星级的khemara HOTEL,个人感觉都超过了五星级的EMPRESS HOTEL。酒店大堂的桌上都放满了这样的莲花,连早餐的餐桌上也放了五瓣的鸡蛋花,热带气息扑面而来。莲花的花瓣是特地折起来的。

    柬埔寨时间比北京时间晚一个小时,修整一夜倒也不觉得睡不够,于是我们就首先奔赴最有名的景点之一——吴哥城,也就是大吴哥。整个吴哥窟的门票分三种,1日、3日和7日的,大家可以各取所需,据我们可爱的当地小导游小丽同学说,因着思密达很喜欢逃票的缘故,所以现在的门票上都有本人的数码照片,好高级啊,这个门票我准备收藏了,哈哈。整个游览过程中查票是非常严格的,每位要去的筒子们必须得注意好好保管啊。

    穿过吴哥城的南城门,既可通往顶顶盛名的巴戎寺。光看南大门也是气势磅礴,光光城门上的人面雕像就高达3米,道路两边皆是石刻雕像,对印度教佛教啥的么什么认识,只听得导游说,一边的石像代表天神另一边代表邪神。看来去之前应该再补补功课的,因为整个吴哥窟的行程都跟印度教脱不了干系。

    巴戎寺位于整个吴哥城的中央位置,始建于12世纪末期,那时候中国应该是宋朝。因着修建年代久远,少不得会有斑驳碎石,这里就是巴戎寺入口处的一隅,整个寺院由深灰浅灰的巨石建成,只有这披着橙色法服的佛像为他添上一抹亮色。

    哦,还有这样停在门前的自行车,让人感觉穿越的奇异又有着令人愉悦的和谐。

    整个寺院如同很多东方的建筑一样,讲究对称和平衡,进的门去走过两道回廊,回廊沿壁而建,壁上尽是栩栩如生的浮雕,题材多样琳琅满目,隔着千年的时间仿佛都能感到当年工匠雕刻的场景。据说这些浮雕里还有中国战士,当然我等走马观花,貌似没有瞧出来。

    台阶缝隙里青葱的绿色,让厚重的历史有了更多的生机。

    而寺院里最出名的还是那些情态各异的四面佛,据说四面佛的相貌是按照古代柬埔寨各代皇帝的样貌雕刻的,不仅仅有微笑着的,还有愤怒生气哭泣安详的各种表情。

    其中最最出名的,当属被称为“高棉的微笑”的佛像。正面侧面都让人心生平和之感,个人感觉还是侧面更慈祥,你觉得类。

     

    除了让人高山仰止的四面佛,其实整个寺院的雕刻都让人难以忽视,哪怕是随处可见的一根立柱或是窗廊,无不满布精美的雕花和姿态多样的女神,让人目不暇接。

    当然还有高耸的城门,还有我们这些穿梭在古城里的现代人。

    像不像诺基亚手机的桌面屏保,哈哈。

    来个寺院的正面全景,仔细看,看到上面密密麻麻的人脸不,其实晚上看,估计还是蛮渗人的。。。

    出的寺院,不远处就是斗象场,相较游人如织的巴戎寺,这里显然要幽静很多。要不是跟团旅行,真想在这样的窗廊下好好的冥想一会儿,其实就是发呆。。。那个对称的回廊,看着有么像盗梦空间里,艾伦·佩吉从镜子里造的回廊?忽然很有时光隧道的感觉。看了日后几日才知道,这样的构造存在于整个吴哥窟宫殿的各个角落。。。

    从巴戎寺出来已是中午,柬埔寨属热带,现在虽是雨季依旧是酷热难当,所以我们的行程都是中午回酒店休息,下午3点再出发游览。路过水果铺,导游帮我们挑水果,那里水果蛮便宜,基本是1美元-1.5美元一公斤的样子。最喜欢的还是那个柬埔寨当地的水果,音译貌似叫“longgo”,外表像桂圆,里面一瓣瓣的像山竹,味道像柚子和荔枝的混合体,酸酸甜甜煞是好味,在那里这个吃了很多。

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    回酒店美美吃上一顿外加睡上一觉后,我们继续出发。下午本是要去赫赫有名的小吴哥的,但正好赶上中秋,当然当地不叫这个节日,所以宝塔的第三层不能上去,于是改到第二日,去了其他五座寺庙。看到后来已经有点搞不清名字了。。。我突然明白了老外们在北京看很多王府的感受了,只能赞叹地说着amazing却实在是搞不太懂这中间的种种因果,除非得好好研究一番。

    第一个去的叫变身塔,是历代国王火化,进行火葬仪式的地方,看来柬埔寨千年前就已经不流行土葬了啊。柬式宝塔的石阶都非常的陡造的非常的高,我看都抵得上华山的了,稍有不同的就是阶梯较宽要不走起来真是要人命。中间那个方形石棺就是火化国王的地方。

    烈日下的石塔和神兽们。

    精致的石刻假门,还有门楣上的石刻。貌似是雷神,好靐啊~~~

    变身塔边上是涅槃宫,宫内以水池为主,据说这里的水是圣水,有神奇的疗效哦。不过事实是那里的水池统统都干涸了,于是我们好心的小丽用矿泉水帮我们祈福。。。景区守宫人都住在宫殿范围内,虽然房屋简陋,也不能阻挡孩子们对快乐的向往。自然动物和人类,和谐啊。

    涅槃宫边上是塔逊寺,此时日头西偏,寺内草木繁茂,柔和日光下游人减少,很是享受这样静谧的冷暖色调的统一。寺内随处可见这样的树枝,身轻如燕的人可以用来荡秋千,比如我们的小丽导游,我会摔个仰八叉。。。

    日光斑驳,树影绰绰,壁上的女神们仿佛都活动起来了。

    东边塔门已经与大树完全融为一体,不得不让人感叹自然的神奇,由衷地生出敬畏。这不过是个开端,在第二天我们看到了更多与大树融为一体的石塔,明日再接着细数吧。

    景区里随处可见卖椰子的,1美元2个很便宜,比海南便宜。这个阿姨卖我的貌似就是导游传说中的帝王椰,特点是汁水特别少。。。果然,我喝了3口就么了,不过确实是要比普通的青椰来的清甜。

    当然去的最后一个地点是圣剑寺,夕阳西下,泛黄石塔如金光一闪的瑰丽后,显得凄清起来。整个景区也比之前的多了些残破的碎石,很有丛林探险的味道,我很喜欢这种感觉,前提是知道么有危险的情况下。。。于是我们一路都在讨论这里适合怎样的电影,她们说是鬼片,我觉得适合玄幻片,随口杜撰着莫须有的情节,甚是快乐。

    传说中的圣剑就在里面,据说有人经过的时候不能拍,会出现灵异现象哦!穿过层层回廊去到这里时,会路过一些内室,除了出入口,只有天顶有开口,我开始脑内YY这里适合某些小说里的古怪监狱,事物和必备物资必须从天顶调下,然后某日重度犯人就在这样的密室中离奇消失。。。好吧,YY就是我看这种小说的动力之一啊。

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    第二天要去小吴哥看日出,对于5点要起床这么艰难的事来说,我们只能早早睡觉,一夜无话名日再说。

     

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    评论

  • 太好了,你有玩新地方了,去不了跑这儿来过过瘾也是好的。