• 2007-10-17

    生日来更新—再看(三)眼西安 - [不是驴友的旅游记录]

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    作为生日晚上还得为明天的活修补的人,实在是比较郁闷,还是跑来更新下吧

    跟散团的第二日行程,西线,重点是去乾陵。

    阴天,是我喜欢的天气,很幸运又加到了同一个旅游团,在异地看到熟悉的面孔,哪怕只是暂时的,仍然会感到亲切。我们的导游粉红男,还有那2家可爱的南京三口。

    我总是说这是我最喜欢的一天,回来之后都很庆幸那天因为时间问题而不让我们去华山

    一路往西,我们先到了咸阳,第一站,咸阳博物馆

    这个小小的博物馆,出乎意料的有江南园林的气息,时候尚早,游人尚少,徜徉其中竟有几分舒心

    看园中这些雕塑,像不像一个个硕大的印章??

    具体用途么,我猜是用来做栏杆的吧,做碑好像是小了点,maybe,西西

    但以上都不是重点,重点仍然是俑,汉代人俑

    刚走进这个展馆,齐刷刷的一排排人俑,不得不说在昏暗的光线下是有些渗人的

    导游让我们看汉代与秦代人俑的区别,我等凡夫俗子,自然只能从外表来看

    恩,衣服,发式不同了,人的表情也不同了——此乃废话。。。

    第二站,茂陵博物馆

    众所周知茂陵是汉武帝的陵寝,但博物馆是建造在霍去病的陵墓之上的

    于是我们并没有看到传说中的刘野猪同学的土堆,只能敬仰地看着霍大将军的墓碑

    在某几年前“汉武大帝”热播的时候,时常在天涯八卦的坛子里看到大家对卫、霍2将的HC言论

    甚至不远千里前去祭拜,早把个刘彘野猪同学抛到了九霄云外

    现今仍可见墓碑前的鲜花,花痴的事业是一定要前仆后继继往开来的啊

    踩踩这块去病石的“病”字,就会一生健康

    明知只不过是美好的愿望,但大家都趋之若鹜,我当然也不例外

    第三站,黄土民俗村

    大家也知道这个是过过场的景点,也就随便走马观花

    里面曲折的地下窑洞里陈列着展现黄土高坡人民生活的方方面面

    这个窑洞前的玉米串可是货真价实的真玉米诶~~我特地去捏了下确定

    知道这个字念啥不??可不是我们这过年挂门上的那种“招财进宝”啊

    这个字念biang,第二声,号称中国最多笔画的字,有52画

    不过大家只能在康熙字典里找到它了,别地儿它没有

    至于由来,众说纷纭啊,反正现在最有名的就是那个油泼辣子biangbiang面了,可惜,我么吃到

     

    吃不到,也得填肚子,车开到乾陵外的停车场,大家解决温饱问题先

    我就凑合来了碗不知道什么名字的面,这里的菜式很简单,就是加了辣子和香菜的光面

    放在家是打死都不会吃的,不过饿了就不同了

    恩,面很好,又韧又软,如果能多家店面码,那就是再好没有了

    路边沿街卖着石榴,枣子,大雄念念不忘的红苹果,还有各种手工艺品

    价格很公道,我们在不断说着西安人民实在太厚道了太厚道了

    看着他们淳朴的脸,我真想把很多东西买回去。。。我知道我虚伪了。。。

    第四站,乾陵,我们终于到了

    天开始下着毛毛细雨,空气陡然下降,从昨天的夏天转到了深秋

    白茫茫的天和竟然可以哈出的白气,我突然有莫名的兴奋

    雾气氤氲中的“司马道”,也许不够清晰,2边的翁仲也只有走近了才能看的清晰

    但是却别有一番感觉,混沌的迷惑的丧失方向感的错觉,但我知道我不会,所以我很享受它

    武则天的无字碑和李治的墓碑

    经过上千年的变迁,无字碑已被无数有良的无良的人士刻成了有字,而李治的那些碑文,却已在历史的长河里渐渐消失不见。

    他和她的故事听的太多看的太多,真真假假无从分辨,无论怎样,最后的最后,他们还是葬在了一起。

    愿他们能再多点时间静静地躺在这里,那些幻想中的珍稀宝物,还是在幻想中更加美妙

    陵寝依山而建,风水宝地,选址来自耳熟能详的袁天罡和李淳风

    守在陵前的无头六十一藩王像。

    据传是在高宗去世后外国使节来悼陵后,则天女皇命人据使节样貌塑像后安置在陵区为高宗守陵,但又怕各使节后人看到觉得祖先受辱而引发外交危机,故令所有像都把头去掉,这样就身份难辨了,就有了这无头的六十一藩王像。

    可是可是,难道把人的头颅砍去就不算是奇耻大辱了么??帝国日盛时,做什么都是随心所欲罢了

    整个陵墓没有很大的开发,我们在这2边的人像阵里徘徊良久,穿梭在排排人像间,开始有点明白那些很雷的穿越小说里,穿越的感觉。

    粉红男导游为了能便宜点门票,把导游证给了我,让我冒充导游。。。。难道我很像男人么。。。

    哈哈,不过好处就是他把为数不多的门票都给了我们。

    第五站,懿德太子墓,一个让我们倍感压抑的地方

    懿德太子和永泰公主均为李显儿女,年少气盛时闲话把酒,诉说武则天与二张的宫闱秘闻

    消息走漏,成了武帝出气的替罪羊,被活活杖杀,死时年不过十九

    整个墓室直通地下,逼仄的空间,狭窄的过道,让人心情灰涩

    两边和天顶上的无数精美壁画,竟就如此曝露在人群面前,逐渐斑驳,终将消失不见

    难道记录下来后原件就不再需要好好珍惜,难道是这里的古物已多到对此不屑一顾??

    不明白,走出墓室,重新呼吸到新鲜空气的我们,神情恍惚,为了很多

    最里间那口黑漆漆的棺椁,它能说话的话它会说什么

    最后一站,法门寺

    知道它来自于小时候看的记不清情节的电视剧“法门寺猜想”,前生后世,漫漫黄土下的剥茧抽丝

    从此我觉得它的名字很好听

    法门寺作为佛教圣庙,供奉着释迦摩尼的真身舍利,种种传奇和奇珍异宝,在数十年前塔体修复时发现的地宫里重见天日。

    于是我们先去它的珍宝馆

    馆内据说禁止拍照,可是到后来还是有无数相机对准了各种国宝

    这里我拍的是墙上的说明图,左上是释迦牟尼使用的法杖

    左下是供奉着的舍利,这些舍利中有一颗是佛祖的真身舍利,各自承放在各色珍稀器物中

    右上和右下都是存放舍利的器物,上是类似套盒的各种盒子,下是阿育王塔

    拖着舍利的吉祥天女塔座,还有它边上的莲花

    莲花在佛教里的意义不言而喻,这朵莲花用纯银打薄制成

    各色宝物,左上是花纹精致的盛放食物的盒子,右上是中国最早的玻璃制品,一点也不比欧洲落后

    左下是臂钏,古人套在胳膊上做装饰。。。。。

    琳琅满目的珍奇让我们目不暇接叹为观止,我立马兴起了要买本馆藏珍品之类的书来收藏

    不过结果是片寻不得。。。

    如果说陕西博物馆是因为历史的厚重而使我们感到沉甸甸的自豪感的话

    那这里,确是因着这些器物的本身材质和巧夺天工的制造工艺

    精巧美观奢华,让我这个向来自诩实用主义者的人都有种想要拥有仿制品的念头

    在这座修复的宝塔下,就是当年发现尘封千年地宫的地方

    地宫里禁止摄影,对佛祖我们需要尊敬

    在曲折的狭小的窄门里,我们趴着看到了当年发现舍利的通道

    只有对佛祖朝拜,你才能有得到它的机会

    我很喜欢这座石塔,飞檐,石刻,全景,近景,拍了很多

    结束完法门寺猜想,天已经擦黑,一路和导游闲扯彼此家乡的不同,2个半小时后我们回到西安

    兴致很好的我们又去了回民街,继续解决我们的民生大计

    糊辣汤里的丸子是牛肉,糊糊很好喝,柿子饼是难得好吃让我们念念不忘的甜食小吃

    可惜带回来的真空包装,连它本尊的千分之一也没有学到

    炒饭,他们那里叫炒米,大雄终于找到好吃的东西啦~~还有烤羊肉烤鱼和烤牛肚,还有只有0.1度的汉中两啤和酸梅汤

    随着街上熙熙攘攘的人流,我们一直在吃一直在走,烟雾缭绕里的不夜城。

    *****************************

    这是我个人觉得玩的最开心的一天,渐入佳境

    喜欢的天气,有所感悟的地方和有所惊叹的器物

    明天我们去华山。

     

     

     

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    评论

  • 看得我好羡慕啊,我也好想去 嘿嘿
  • 沙发也么有了,板凳也么有了,不过我还是坐的欢啊坐的欢!!
    话说我看着那些个无头藩王像,搭配你这个音乐,有点被shock到了......
    埙在继续练习中,哈哈哈
  • 我上次跑去杭州博物馆玩,哎,差距怎么就噶大呢
  • 大饱眼福。谋划再次去。
    陆的辫子很漂亮呀。呵呵。
    回复nana说:
    呵呵~~
    你也去过呀,那放点你去过的图把
    感觉不同的人会看到不同的景象的呀
    2007-10-18 21:04:37